MENU

ハイミーはどこに売ってる?味の素との違いも解説

当ページのリンクには広告が含まれています。
ハイミーはどこに売ってる?

うま味調味料といえば「味の素」をよく聞きハイミーは少し馴染みがないようですが最近少し話題になっていることが多いです。

テレビで紹介されたり料理系のYOUTUBEでも使用されるてる方がいるので気になってる方も多いでようですね。

今回はハイミーの売ってる場所と味の素との違いについても紹介させていただきます。

\ 噂のハイミーはコレ/

目次

ハイミーはどこに売ってる?

身近な店舗でハイミーが売ってないか調査しました。

店舗ごとに解説させていただきますね。

スーパー

スーパーでは売ってる場所もあるようですが全てのスーパーで売ってるというわけではないので買えなかったという方もいました。

お近くのスーパーにあった場合はラッキー程度で考えておく方がよさそうですね。

イオン

イオンではハイミーが販売されていました。

店舗によっては瓶タイプが売ってない場所があったりと扱いに違いがあるようです。

他の買い物ついでにイオンに行く方は探してみてくださいね。

コンビニ

コンビニではハイミーは売ってないようです。

本出汁やセブンイレブンではオリジナルの出汁が販売されていました。

ヨドバシカメラ

ヨドバシカメラのオンラインではハイミーが販売されています。

通常タイプや詰め替えタイプも販売されていて送料も無料なので試しに使ってみたいという方にもおすすめできますね。

アマゾン

アマゾンでもハイミーは販売されています。

こちらの便タイプを探してる方が多く店舗で袋入りしか売ってないのでアマゾンで買うという方もいました。

アマゾン本体が販売してるので価格も安くプライム会員であれば送料も無料です。

楽天

楽天市場でもハイミーは販売されています。

楽天の魅力はポイント付与でカードやサービスの利用状況によってはアマゾンやヨドバシカメラより安く買えることもありますよ。

送料がかかってしまうショップが多いのが難点ですがまとめ買いで送料が無料になるときはおすすめですね。

ヤフーショッピング

ヤフーショッピングでもハイミーは販売されていました。

ペイペイをメインに利用してる方はヤフーショッピングがおすすめですね。

ハイミーと味の素の違いは?

味の素の主な成分は昆布に含まれているグルタミン酸ナトリウムになりますがハイミーはこのグルタミン酸ナトリウムをベースに「イノシン酸ナトリウム」「グアニル酸ナトリウム」をかけあわせています。

「イノシン酸ナトリウム」はかつお節の旨み成分、「グアニル酸ナトリウム」は干し椎茸の旨み成分に含まれていてこれらをかけ合わすことで味の素とは違った旨みを出しています。

ハイミーはコクが強いので味の素と比べるとと鍋や汁物のの出汁、煮物などに向いてますよ。

ハイミーと味の素の価格の違いは?

商品の価格ではハイミーの方が高く売っています。

味の素は100gでハイミーより多いですが価格も100円以上安いので特にこだわりがない方は味の素の方がコスパはいいですね。

ハイミーを使用した方の口コミ

実際に使用した方のレビューや口コミを紹介しますね。

使用した方の口コミ

50年前にはどこの家庭にもあったものです。当時おふくろは、味が濃いので料理にはハイミー、小皿の醤油には味の素と使い分けてました。
最近は売れないのか、スーパーでは瓶入りのものは置いてません。
やはりイノシン酸はうま味が濃いですね(*^-^)b。

引用元:アマゾン

核酸系の配合量が多いので、グルソー主体の味の素より高価ですが、旨味も強いです。
うま味調味料は邪道との批判もありますが、普通の腕前のアマチュアが作る家庭料理には、とても役立つ一品です。忙しい毎日の食事作りには欠かせないです。和洋中全てに相性が良いです。

引用元:アマゾン

味の素の”味の素”を愛用していますが、”ハイミー”と比べると・・・こく(味、香り、食感)が少ないです。
”ハイミー”は”味の素”のように、食材の本質(特に味)に影響させずにうま味を引き立てます。
冷や奴や焼き魚、納豆などの時は・・・”味の素”が最適と思います。
カレー、パスタ、味噌汁、煮物などの場合は(特に汁物)・・・”ハイミー”が良いと思います。
ただし、”ハイミー”は結構な『うまみ』を料理に影響させますので・・・使う量は”味の素”より控えて使った方が良いです。
最初の頃、”味の素”と同じ感覚で料理に使いましたが・・・『うまみ』が幅をきかせて、料理本来の味や香りが殆どない・・・のっぺりした味に。
使い分けとしては・・・
ハッキリと『うまみ』を出したい料理には”味の素”
料理の味を少しでも影響させないで『うまみ』を思うときは”ハイミー”が良いとおいます。
・・・好みですが、手間を掛けない料理には”味の素”です。
料理(食材、醤油や味噌などの調味料の本来の味)を生かして、カレー、汁物、煮物などには”ハイミー”が良いと思います。
※くれぐれも使用量には注意した方がいいです。
※劇辛カレーに使いましたが、辛さはそのままで・・・『うまみ』を感じました。

引用元:アマゾン

味の素と比べてもあまりわからないという方もいましたが料理によって使い分けたり昔ながらに好きという声が多かった印象です。

使ったことがない方は使いたくなってしまうような口コミが目立ちました。

まとめ

ハイミーが売ってる場所を紹介させていただきました。

店舗売ってることが多いハイミーですがオンラインの利用の方が安く買えそうです。

味の素とよく比較されますが料理によって使い分けることで美味しく仕上がるので両方あると楽しく料理の幅が広がりそうですね。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次